416 posts

🔥Всегда любил старое здание редакции, там было так светло и много растений, пахло бумагой и царила приятная суета...
Вышла статья о моем опыте жизни и заработка в деревне. ХочуShow more поделиться ею с вами, возможно это будет вам полезно и интересно))

⚡⚡⚡Как заработать в деревне, советы сельского блогера.

Сегодня люди всё больше информации получают из соцсетей. Вот и с будущим героем нашей статьи – Ильсуром Хамидуллиным - мы познакомились в ютубе. Ильсур наш земляк и он снимает познавательные видео, в которых рассказывает о жизни в деревне и даёт советы своим подписчикам.
Ильсур родился и рос в Казани до 11 лет, но каждые каникулы торопился в д. Салтыганово к своей бабушке Дайме Абдулхаковне, которая всю жизнь проработала в сельском хозяйстве, а до выхода на пенсию много лет принимала молоко у населения. Именно Дайма апа и привила своему внуку интерес к сельскому хозяйству. Уже с 6 лет Ильсур мог запросто подоить корову.
В 1999 году сбылась мечта юного любителя сельского хозяйства и сельского уклада жизни- вместе с мамой они переехали в пгт.Камское Устье, поближе к бабушке и своим любимым животным. Ильсур окончил Камскоустьинскую среднюю школу, учителей которой вспоминает с особой благодарностью.
- В школе интерес к животным разумеется никуда не делся, а все выходные я также проводил у бабушки в деревне, - рассказывает Ильсур. - Моим самым любимым уроком была биология. И я очень любил готовить доклады и рассказывать своим одноклассникам о клумбах под окнами натуралистов, где по цветению разных цветов можно было определить время суток, или ещё что-нибудь интересненькое. За информацией я ходил в нашу районную библиотеку, перечитал там все энциклопедии юных натуралистов. Я очень благодарен моему педагогу Халисе Шайхутдиновне Саттаровой, в том числе и за то, что давала возможность выступать на уроках, даже если я готовил доклады, выходящие за рамки школьной программы.
С таким интересом Ильсуру следовало бы продолжить учёбу в ветакадемии, но, сдав на отлично ЕГЭ по алгебре, он поступил в КАИ, который окончил с красным дипломом.
-Учась на инженера, грезил о работе с животными. - В институте меня всегда спрашивали, из какой я школы. Думали, что учился в какой-нибудь казанской гимназии. И я скажу вам честно, что с гордостью называл Камскоустьинскую среднюю школу! Если можно, я хотел бы и здесь сказать огромное спасибо нашему классному руководителю Ившиной Марите Ирековне, за то что всесторонне развивала нас, и своему учителю алгебры Елене Григорьевне Матвеевой за знания, которые очень помогли мне в институте.
После окончания ВУЗа Ильсуру пришлось решать, остаться работать в Управлении ГИБДД РТ, где он проходил практику, или переехать в деревню и заниматься любимым делом. Ильсур выбрал второе, вернулся в район и начал жить со своей бабушкой в д. Сатлыганово.
- Во время учёбы я подрабатывал официантом, и знал, что такое зарабатывать деньги. А главное понимал, что, выращивая животных, можно получить прибыль. Мне нужно было с чего-то начинать. Вот почему вместо запланированной поездки в Турцию, приуроченной к окончанию ВУЗа, на свои сбережения я предпочёл купить гусят. Ведь уже тогда понимал, что птица- это самые быстрые деньги. И один из самых рентабельных видов сельскохозяйственной деятельности. Я построил загон, вырастил 100 гусей и продал их. Тогда же формировалось и понимание, что глубокая переработка своей продукции может сделать её вдвойне дороже. Я на пробу завялил буквально 10 гусей, распродал их по знакомым, и ощутил ту самую разницу дохода при переработке продукции. К слову, в такие моменты очень важна поддержка. Все моё окружение же твердило, что сельское хозяйство убыточно. Я отказывался им верить и не соглашался с ними ни тогда, ни тем более сегодня.
На первые заработанные от продажи гусей деньги я купил свою первую корову Матурымку и старенькую машину. Устроился Руководителем Управления гражданской защиты в райцентре. Молоко продавал местным жителям. Стал потихоньку расширять хозяйство. К лету снова завёл гусей. И главное всегда старался сам реализовывать свою продукцию.
В 2012м году мне пришлось оставить дом бабушки, так как его продавали. Но неравнодушные люди за символическую сумму предложили мне свой домик в Больших Кармалах. И я стал обживаться на новом месте.
К осени при помощи своего коллеги и друга Гимадиева Рушана построил ферму 8 на 20 метров из современных, лёгких и дешёвых материалов. И стал грезить о полной заполняемости фермы животными. Дойных коров тогда всего 3, к весне их стало 5, и вот тогда уже стало тяжело одновременно вести хозяйство, реализовывать продукцию и работать, поэтому я решил уволиться.
С 2013 года я завёл сперва печатный блог на сайте фермеров, стал писать тексты о своей жизни в селе. Так у меня появилось много единомышленников, мы делились друг с другом опытом по кормлению, содержанию животных, обсуждали новые веяния, породы, да и просто дружили. К моему удивлению меня читало много городских жителей, так я нашёл и новых клиентов, стал реализовывать свою продукцию и в Казани.
А с 2014 года решился торговать своей продукцией и на нашем местном рынке. Помню, как в первый раз приехал на рынок в Затоне. Если честно, было очень страшно, что не продам, и очень стыдно, что узнают сверстники. Сейчас вспоминаю и думаю, каким же был дурачком: стыдиться своего труда нельзя и ему надо знать цену! Уже в тот день я продал всё, что привёз. Хозяйство продолжало расти. Коров стало 10 дойных плюс всегда около десяти голов ремонтного молодняка, телят и нетелей. Появился стабильный крепкий заработок. Появилась возможность путешествовать. В то время, когда коровы уходили в запуск перед отелом, мама соглашалась оставаться на пару недель на моем хозяйстве. Благо, вода в сарае, готовил сено и все корма, чтобы были под рукой, а сам улетал путешествовать. Был на Бали, в Индонезии, в Куала-Лумпур, В Ханое. Это служило своего рода перезагрузкой, чтобы с новыми силами браться за новый молочный сезон.
Так и шли за годом год. А в 2019 году по семейным обстоятельствам я сменил место жительства. Сейчас я живу в пригороде, и конечно в куда более стесненных условиях, без просторов для пастбищ и с обилием соседей, которые думают, что коровы пахнут фиалками. Новые условия - новые вызовы. Мне очень хотелось продолжать заниматься любимым делом, и вариант в таких условиях один- небольшое хозяйство, но эксклюзивная и дорогая продукция. Вот тогда и появилась идея ютюб-канала на фермерскую тематику. В том числе и с перспективой реализации с его помощью своей продукции.
Вы знаете, в обществе бытует пренебрежительное отношение к блогерам, на самом деле все оказалось не так просто. И я даже не знаю, что мне давалось проще - уход за стадом своих коров в те года или съёмки сейчас.
- Я стараюсь давать исключительно полезный контент. Год назад на моем канале было 300 подписчиков, на сегодняшний день более 16 тысяч. На самом деле для блогера это не так важно, главное- охват аудитории и количество просмотров. У меня есть ролик, на котором полмиллиона просмотров, серия роликов об утках, которые сейчас содержатся в моем хозяйстве, набирают по 250 тысяч, 100-150 тысяч просмотров. И я до сих пор не верю, что сельская тематика может привлекать такую аудиторию.
Зрителям очень понравился ролик про плетеное дерево из ивы, которое я впервые в жизни попытался сплести на камеру, да и многие другие.
Снимаю я конечно не так часто, все-таки мне хочется оставаться фермером. А ролики выкладывать только по делу. Как оказалось вести лайф-блог, т.е. просто рассказывать о том, что происходит в моей жизни и хозяйстве- это не для меня. Последний ролик был аж два месяца назад, но главное- что благодаря ему и предыдущему ролику, я до сих пор продолжаю принимать заказы на свою продукцию, вялить новые партии уток и гусей, упаковывать их в вакуумные пакеты, оформлять доставки и рассылать почтой по всей стране.
И это прекрасно, что социальные сети и интернет- это не только место для развлечений и общения, но и реальная площадка, которая может помочь фермеру напрямую работать со своим потенциальным покупателем.
Я очень надеюсь, что ролики, где я подробно рассказал обо всех нюансах продаж через интернет, смогут помочь фермерам с реализацией их продукции.
- Людей, которые мечтают вести собственное хозяйство много. Но это должно быть призванием. А то, что это дело выгодное, очевидно. Нужно просто думать, как облегчить свой труд и как заработать. Ведь к примеру, тех же самых уток не нужно выращивать по полгода, при умелом подходе и питании они вырастут до необходимых размеров и за 55-60 дней. За это время каждая утка съедает не более 15 кг корма, но при этом набирает вес тушки вплоть до 3х килограмм. А это- тысяча рублей. А в вяленом виде- в два с лишним раза больше. При этом сил и средств на их выращивание затратится за столь короткий срок гораздо меньше. И так приходиться действовать в сельском хозяйстве во всем. Иначе и вправду можно посыпать голову пеплом и ныть, что оно невыгодно.
Конечно такая риторика ещё и из-за обилия ручного труда в сельском хозяйстве и мало кто сейчас к нему готов. Но как оказывается на деле, многие сами противятся облегчению этого труда.
Вы знаете, я купил электропастух ещё в 2013 году, но мне понадобилось два с половиной года, чтобы убедить односельчан, что ток электрической изгороди не убьёт животных, а лишь облегчит жизнь их владельцев...
Резюмируя, хотел бы обозначить четыре главных помощника в создании крепкого и успешного хозяйства: породный скот, сбалансированные корма, минимизации ручного труда и глубокая переработка. Ну и страсть к своему делу. А этого лично у меня всегда было хоть отбавляй, поэтому и колесил по всей республике то за шротом, то за жомом, то за коровой айширкой в Марий Эл, то за голштинкой в Пестрецы.
«На этом, пожалуй, всё. Спасибо вам большое за приглашение, мне правда очень приятно, что вам стало интересно моё пожизненное помешательство сельским хозяйством. Я надеюсь, что это только начало теперь уже и блогерского пути. И мы снимем и обсудим ещё очень много всего интересного», - с таким словами с нами попрощался наш сегодняшний герой- Ильсур. Ну а мы со своей стороны пожелаем нашему земляку только успехов, новых идей и новых вызовов.
133 people reacted
4.5K views
Во взгляде уже тогда читается коварный план: "Я вас научу вяленых уток кушать на обед, завтрак и ужин"☺🦆
109 people reacted
1.5K views
Что может быть лучше Новогоднего подарка себе и своим близким в виде комплекта домашней, полезной и натуральной продукции от фермера? Да собственно ничего☺Show more
Поэтому с удовольствием приму Ваши заказы в личные сообщения на вяленых гусей и уток, козий сыр, автоклавированные гусиные потрошки, гусиные лапки и даже головы, пряное сало, тушенку из своей индейки, козлятины, свинины, домашней курочки, холодец из гуся или петушков, масло, лой.. Ух как много всего вкусного, во что вложено месяцы моего труда и годы любви к своему делу. Жду ваших заказов. С уважением, Ильсур.
206 people reacted
4.6K views
Лес- там, где пахнет детством, заготовкой дров с дедулей для уличной печки, а после обеда прогулкой по знакомым тропкам, но уже с бабулей, в поисках ужина🍄🍄☺ Лес- там, где тихо и спокойно, там где кипит своя непонятная и такая разная жизнь. Там, где можно просто восхищаться красотой. И там, где точно будет хорошо.
111 people reacted
2.6K views
Вчера осень, завтра лето🌚🌝
142 people reacted
3K views